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15. November 2023

WIE UNS DIE LEBENSMITTELINDUSTRIE MANIPULIERT, DAMIT WIR ALL DIE UNGESUNDEN DINGE ESSEN - UND NICHT MEHR DAMIT AUFHÖREN KÖNNEN: REZENSION "GEFÄHRLICH LECKER" VON CHRIS VAN TULLEKEN

 

INHALT Warum weiß unser Körper genau, wieviel Wasser wir brauchen, wie viel Sauerstoff wir benötigen – aber beim Essen scheinen unsere Systeme zu versagen? Woran liegt es, dass seit einigen Jahrzehnten Übergewicht und Fettleibigkeit auf der ganzen Welt zu einem ernsthaften Problem geworden sind, das mit jedem Jahr schwerwiegender wird?

Vielen Dank an den Heyne-Verlag für dieses Rezensionsexemplar!

In einer Welt, in der unsere Lebensmittelregale von verlockenden Versuchungen überflutet sind, die oft mehr Schein als Sein sind, wird unser Essverhalten zunehmend von der unsichtbaren Hand der Lebensmittelindustrie gelenkt. In seinem Nr.1-Sunday-Times-Bestseller "Gefährlich lecker" wirft der renommierte Arzt und Autor Chris van Tulleken einen faszinierenden Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelproduktion. Dieses Werk ist mehr als nur ein Ratgeber; es ist eine aufschlussreiche Reise in die Tiefen der Manipulation und Verlockungen, denen wir täglich ausgesetzt sind, und eine dringende Aufforderung, die Kontrolle über unser Essverhalten zurückzugewinnen. 

Mit fundiertem Wissen und einem kritischen Blick wirft van Tulleken Licht auf die Strategien der Lebensmittelindustrie, die uns dazu verleiten, all die vermeintlich "gefährlich leckeren" Dinge zu essen – und uns gleichzeitig davon abhalten, damit aufzuhören, denn die Lebensmittelindustrie beeinflusst unsere Geschmacksknospen - und unsere Gesundheit - überaus geschickt.

"Gefährlich lecker" führt den Leser auf eine fesselnde Reise durch die kulinarische Landschaft, gespickt mit interessanten Fakten und fundierten Erkenntnissen. Chris van Tulleken schöpft aus einem reichen Schatz an Begegnungen mit führenden Spezialisten auf dem Gebiet der Ernährung und Gesundheit. Diese Experten geben nicht nur tiefe Einblicke in die Methoden der Lebensmittelindustrie, sondern liefern auch konkrete Ansätze, wie man den Verlockungen des modernen Nahrungsmittelmarktes widerstehen kann.

Besonders interessant ist der persönliche Ansatz des Autors, der seine eigenen Erfahrungen als Vater von zwei Töchtern einbringt. Durch lebhafte Anekdoten am Esstisch wird die oft komplexe Materie menschlich und greifbar. Van Tulleken nimmt uns mit in den Familienalltag und zeigt, wie die alltäglichen Entscheidungen am Esstisch einen weitreichenden Einfluss auf unsere Gesundheit haben können.

Allerdings sollte man darauf vorbereitet sein, dass "Gefährlich lecker" zuweilen in die Tiefe geht und der Schreibstil als langatmig empfunden werden kann. Obwohl die Vielfalt der Informationen beeindruckend ist, hätte ich eine straffere Darstellung der wesentlichen Punkte bevorzugt. Der Autor streift oft durch detaillierte Analysen und Fallstudien, was die Essenz seiner Botschaft manchmal in den Hintergrund rücken lässt.

FAZIT Insgesamt ist "Gefährlich lecker" eine beeindruckend gut recherchierte Arbeit ist, die einen sehr kritischen Blick auf unsere Essgewohnheiten wirft und uns dazu auffordert, bewusster zu konsumieren. Trotz seiner Länge bietet dieses Werk wertvolle Einblicke und Inspirationen, um einen gesünderen Umgang mit unserer Nahrung zu finden.

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